sábado, 6 de diciembre de 2008

COMO BLANQUEAR LOS CARDOS



Por lo general se tapan cuando alcanzan no menos del metro de altura y con más abundancia de hojas o pencas.
Se pueden comenzar a tapar desde finales de septiembre.

Cuando han alcanzado la altura y grosor adecuado...se quitan algunas hojas de las más viejas, se clava un trozo de caña que haga de tutor y ayude a mantener erguido el cardo; se tapa con papel grueso, cartón ondulado (lo del cartón funciona bastante bien, lo protege bastante bien de las heladas), o con bolsas de plástico negro ya adecuadas para tal uso.
Seguidamente se ata, sin apretar demasiado la atadura, algo por encima de la mitad de la longitud que tenga el cardo, hay que dejar una cierta holgura para que pueda crecer y desarrollar el cogollo; por la parte baja de la planta se hace otra atadura. Las hojas-pencas que crezcan en el interior es lo que se va a consumir

No hay que tapar totalmente la planta, hay que dejar como una tercera parte de las hojas más grandes que sobresalgan del papel, cartón...

Además de poner un trozo de caña, (o dos, uno a cada lado) es interesante realizar un aporcado, esto ayudará más aún a mantenerlo erguido.
El cardo requiere de riegos algo frecuentes pero sin encharcar, eso hace que crezcan más rápido. El aportarles "alimento" tampoco les desagrada

Cuando se van a consumir se cortan de cuajo

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Dominique,
Enhorabuena por tu nuevo blog, ya hace q no paso por aquí y lo veo majo majísimo!! Gracias por enseñarnos tantas cosas...hasta a blanquear cardos!! eres una genia!
Un abrazo! rafelin

Dominique dijo...

Tu si que eres un genio, ja jajajaja. Gracias por dejarme tu comentario, la verdad es que se agradecen mucho ¿a que si?.
Un abrazo campeón
Saludos también de Alfred